Farina Maria Cecilia

Tu sei qui

Residenza:
Pavia (PV)
Curriculum breve:

Maria Cecilia Farina, condotti gli studi musicali accanto a quelli umanistici, si è diplomata al Conservatorio milanese “G.Verdi” in organo e composizione organistica, pianoforte e clavicembalo; al Conservatorio di Brescia in musica corale e direzione di coro, laureandosi nel 1987 cum laude in Lettere moderne all’Università di Pavia. Ha studiato anche canto. Si è perfezionata in organo alla Musikhochschule (oggi Università) di Vienna con M. Radulescu e in cembalo all’Accademia Chigiana di Siena con K.Gilbert. Già professore di ruolo presso il Conservatorio “G.Verdi” di Milano, svolge un’intensa attività concertistica di organista e cembalista, sia come solista che all’interno di prestigiosi ensembles. La carriera concertistica l’ha portata in molti paesi europei ed extraeuropei, suonando importanti organi storici per prestigiosi festivals. È stata per tre anni consulente della Direzione Regionale dei Beni Culturali per la tutela e il restauro degli organi storici. Sin dalla fondazione, è organista di Coro e Orchestra Ghislieri di Pavia diretto da Giulio Prandi, gruppo col quale si esibisce nei più prestigiosi festivals europei e ha inciso CD per Sony-Deutsche Harmonia Mundi, Amadeus e Arcana. Collabora dal 2016 con RAI Radio3 per la trasmissione “Lezioni di musica”. [dicembre 2022]

Descrizione e commento della propria attività di organista liturgico:

Accompagno la Messa e qualche volta i Vespri eseguendo anche letteratura organistica, scegliendo i canti d'intesa con il celebrante e cantando personalmente anche il canto gregoriano.

Organista presso:
Basilica SS. Salvatore in Pavia
Ritratto di Maria Cecilia Farina